Wednesday, November 15, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 11:56 PM
Halloooo smua!

Pengmas minta maap karena baru memberitahu berita terbaru dari National Comp Camp ini..
Hmm, jadi sebenernya comp camp tuh diundur dari tanggal 11-12 November jadi tanggal 22-24 November, Rabu-Jumat.
Dan, tempatnya pun berubah jadi di BPPT Thamrin.
So, nama2 volunteer pun ada yang berubah karena tanggal segitu pas hari kuliah..

Okeh, ini dia nama2 volunteer kita yang bersedia mengorbankan waktu kuliahnya yang 3 hari 2 malem itu..
GREAT!!
1. Franova -2004- Group Leader
2. Tanto -2004- Group Leader
3. Moja -2004- Group Leader
4. Leni
5. Yudi
6. Ikhlas
7. Ijal
8. Sawi
9. Motti
10. Nung
11. STILL NEEDED
12. STILL NEEDED

Nah2x.. sisa 2 kursi lagi!
Hayoo2x..
Siapa yang mau ikutan lagi?
Kursi langka neeeh :P
 
Monday, November 13, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 7:11 PM

Dear All Fasilkomers!

Rumah Belajar Pengmas BEM Fasilkom UI* buka pendaftaran volunteer untuk pengajar lagi!

So, bagi kamu-kamu yang serius dan minat untuk jadi pengajar, DAFTARKAN diri segera dengan mengisi formulir yang akan diedarkan di kelas-kelas atau dengan me-reply ke email: lenong_here@yahoo.com
Tuliskan nama, angkatan, no.HP, dan pilihan mengajar SD/SMP/SMA/SMK.

-------------------------------

*Rumah Belajar Pengmas BEM Fasilkom UI adalah tempat di mana kamu-kamu bisa mengajarkan banyak hal kepada banyak orang. Tempat di mana kamu-kamu bisa mengambil banyak pelajaran juga dari banyak orang. Jadi, tunggu apa lagi untuk dapat bergabung dengan kami?

Masih membutuhkan volunteer pengajar Matematika dan Bahasa Inggris untuk anak-anak SD, SMP, SMA, dan SMK.

CP: Leni 2005

 
Thursday, November 02, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 9:45 PM
Dear all...

Berikut adalah nama2 volunteer yang sudah mendaftar untuk acara National Computer Camp for The Blind:

1. Volunteer Group Leader (FULL):
a. Arief Ristanto 2004
b. Franova H 2004
c. Hipasdo 2003

2. Volunteer Pendamping (half FULL):
a. Rizal Fahlevi 2005
b. Nur Asyiah 2005
c. Gita L 2004
d. Sawi 2004
e. Tio 2004
f. Rahmad Mahendra 2004
g. (STILL NEEDED)
h. (STILL NEEDED)
i. (STILL NEEDED)
j. (STILL NEEDED)
k. (STILL NEEDED)
l. (STILL NEEDED)

So, kami masih butuh 6 orang lagi utk jadi volunteer pendamping!
Jika berminat, hubungi Leni 2005 okeyh?
Buruan.. daftar terakhir besok lhooo!
 
Wednesday, November 01, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 9:48 PM
Volunteer Needed!!

Pada hari Sabtu dan Minggu, 11-12 November 2006 akan diadakan acara pertama dan satu-satunya di Indonesia, yaitu National Computer Camp for The Blind. Acara yang diselenggarakan oleh Yayasan Mitra Netra ini akan melibatkan sekitar 100 tunanetra, Presiden RI, Menteri Sosial RI, Menteri Negara Riset dan Teknologi RI, Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Menteri Pendidikan Nasional RI, Onno W. Purbo, Dick Doang, Ebet Kadarusman, Peggy Melati Sukma, dan artis-artis lainnya.

Acara yang ada di dalamnya antara lain adalah perlombaan komputer antar tunanetra, seperti mengetik dengan MS Word, menghitung laba rugi dengan Excel, chatting, dan lain sebagainya. Selain itu diadakan juga lomba olahraga, yaitu catur, tenis meja, balap karung, tarik tambang; malam pentas seni dan pengumpulan dana, dan lain sebagainya.

Pengmas BEM Fasilkom UI juga turut mendukung dengan mengirimkan 15 volunteer ke acara tersebut. So, kami membuka seluas-luasnya kesempatan bagi teman2 yang ingin berpartisipasi menjadi volunteer dan mengasah jiwa sosial juga menambah pengalaman baru..

Volunteer yang kami butuhkan:
1. Volunteer pendamping
Dibutuhkan: 12 orang.
Job desk:
Mendampingi tunanetra selama kegiatan computer camp, baik dari persiapan kompetisi, mobilitas tunanetra, sampai acara olahraga
Akan diadakan pelatihan terlebih dahulu bagi volunteer ini

2. Volunteer group leader
Dibutuhkan: 3 orang
Job desk:
Mendampingi saat kompetisi komputer
Akan diberikan materi mengenai materi kompetisi yang diujikan, sistem penilaian/penjurian


Jika teman-temang berminat untuk menjadi volunteer, daftarkan diri teman-teman segera, paling lambat tgl 4 November 2006, ke Leni 2005 (085692550867).

TerimaKasih
Pengmas BEM Fasilkom UI
Info: http://pengmasbemfasilkom.blogspot.com
 
Friday, October 06, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 9:19 PM
"Sahurr!! Sahurr!!
sahurr... sahurr..."

Kalimat yang lazim diteriakkan oleh orang-orang atau anak-anak kecil sambil membunyikan kentongan, ketika pagi Ramadhan menghampiri.
Dan biasanya, cukup banyak makanan yang terhidang di rumah kita masing-masing.
Suasana rumah menjadi lebih hidup daripada biasanya..
Tayangan acara bertajuk Sahur di televisi menjadi teman setia bersantap sahur.
Rasanya sungguh nyaman dan nikmat!!

Tapi...,
he3x, ada tapi-nya nih!
Teman2 pernah bertanya-tanya tidak, bagaimana yah suasana sahur orang-orang di luar kita?
Suasana sahur di jalanan-jalanan ibukota?
Suasana sahurnya teman-teman tunawisma, yang tidak punya rumah dan biasanya meng"emper" di jalanan?
Suasana sahurnya teman-teman pengamen jalanan dan teman-teman lainnya yang tidak seberuntung kita dalam segi ekonomi?

Patut dipikirkan lho!
Karena dengan melihat kepada teman2 yang berada "di bawah" kita, akan jelas mengapa seharusnya kita patut mengucapkan syukur gak berhingga kepada Allah SWT atas rizki-rizki terbaik yang sudah Ia berikan kepada kita sampai detik ini..

Dan tadi pagi, mulai jam 1.00 -05.00 a.m., kami dari Pengmas BEM Fasilkom UI bersama temen2 Fasilkom lainnya ngadain acara bernama SHARE ON SAHUR.
Di acara ini kita bagi-bagi kurang lebih 100 bungkus makanan ke orang-orang yang ada di jalanan sepanjang fatmawati, kuningan, benhill, tendean, mampang, dll...
Walopun pas awal-awal acara sempet terjadi sedikit chaos karena peserta yang cukup banyak dan pusing2 ngurus pembagian mobil, tapi alhamdulillah acara bisa berjalan dengan cukup lancar.
Well, peserta tahun ini, katanya sih lebih banyak dibanding tahun lalu (kata anak2 2004).
Ada sekitar 60-70 teman2 mahasiswa Fasilkom yang ikutan dan ada (kalo gak salah) 12 mobil sebagai alat transportasinya. Thx to temen2 yang udah bantu meminjamkan mobil! Thx yah Zahra, Koming, Falah, Narpati, Ginanjar, Rizki, Tio, Moja, dll yang panjang banget kalo disebutin atu-atu!
Jangan kapok buat ikutan lagi tahun depan yah :-)

Nah, lanjutt...
Acara bagi-bagi makanan sahur di jalan ini berakhir jam 3.00
Tapi, rangkaian acara gak sampai di sini aja. Kita berlanjut lagi ke acara berikutnya di daerah Terminal Depok. Tepatnya di Yayasan Bina Insani Mandiri aka YABIM.
Di sini, kita ngadain acara sahur bareng2 antara beberapa anak YABIM, warga terminal Depok, dan mahasiswa Fasilkom.

Acaranya.. ada kuis2 kecil -weits, ternyata anak-anak YABIM pada banyak yang semangat jawab pertanyaan lho, lucu2 banget deh mereka-, trus persembahan dua nasyid dari temen2 YABIM yang notabene mayoritas pengamen jalanan (keren lho nasyidnya! yang nyanyi, Mas Ardan, suaranya bagus; trus ada juga yang main biola namanya Mas Bule.. keren deh pokoknya!), ada tausiyah sahur oleh Ust. Rusdi (he3x.. seneng yah dipanggil Ustadz? bwt yang gak tau, beliau ini alumni Fasilkom lho.. biasanya juga kita manggil Kak.. he2x, tapi kmarn dipanggil Ustadz! didoain deh, jadi Ustadz yang baek) , trus lanjut acara SAHUR BERSAMA
Hmm... enak2! Yummy! Habis itu, penutupan deh dan doa bersama..
Dan rangkaian acara pun berakhir sekitar jam 4.45 setelah Subuh berjamaah.

Karena sepertinya (ini mah dah pasti) smua dah capek smua, mata udah pada sipit semua, panggilan buat tidur udah bergema terus di telinga, so... setelah Subuh berjamaah, peserta dari mahasiswa langsung dibubarkan dan diberikan hak untuk segera pulang ke rumah masing2x.
Tapi, kita masih sempet foto2 lho! ha3x.. dasar!

Yah, akhir kata...
Pengmas mo ngucapin makasih banget buat smua teman yang sudah membantu acara SHARE ON SAHUR ini. Moga bisa menjadi catatan amal bagi kita. Moga bisa menjadi sebuah refleksi kecil bagi kita bahwa seharusnya kita harus banyak bersyukur atas nikmat-nikmat terbaik yang diberikan-Nya. Jangan kapok lagi buat ikut tahun depan. Maaf banget kalo banyak kekurangan dari kita..
Okeh2? Dimaafin yah :D
 
Sunday, September 24, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 3:20 AM
Fuuhh..
Judulnya cukup panjang!!

Yah, sebanding lah, dengan kegembiraan yang Pengmas dapatkan hari Minggu pagi tadi ^__^

Betul2x.. benar2x..
Tadi pagi, jam 10.00-12.00, Pengmas kembali mengadakan acara rutinnya
Yaitu, Rumah Belajar untuk anak-anak staff Fasilkom UI!!

Di "Rumah Belajar" ini, kita (baca: relawan mahasiswa) mengajarkan pelajaran SD/SMP/SMA buat anak-anak staff Fasilkom (baca: anaknya bapak satpam, janitor, dll).
Wah, bersyukur banget deh!!
Mahasiswa yang mau jadi pengajar ternyata lumayan banyak!!!
Bayangin ada dua puluh orang!!
Dan itu beda-beda angkatan semua lho..
Ada Jales dan Yudi dari angkatan 2003, Smile, Tanto, Rahmad Mahendra dari 2004 trus ada Ilman, Ipur, Maya, Agung, Salman dari 2005!! Dan juga teman2 lainnya yang banyak banget kalo disebutin satu2!

Well, Pengmas ngerasa seneeeng banget hari ini..
Karena acaranya alhamdulillah bisa berjalan lancar.
Walopun, tadi ada juga beberapa anak SMK yang gak bawa buku pelajaran..
dan akhirnya Pengmas "kelimpungan" deh nyari buku pelajaran yang kira2 sesuai ama pelajaran SMK di kerdus buku sumbangan Rumah Bina
Untunglah ada dewa "Matematika Dasar"!
Jadinya kita masih bisa juga ngajarin temen2 dari SMK itu.
O, yah.. anak2 yang belajar di Rumah Belajar ini beragam tingkatannya lho
Ada nyang SD, SMP, SMK, dan SMA biasa.
Trus ada juga yang bukan anak staff Fasilkom tapi anak-anak daerah Barel (ini daerah sekitar UI deh pokoknya)
Ngajarinnya macem2x.. Kalo tadi, Matematika untuk SD, Mat n IPA untuk SMP, Mat n Bhs Inggris utk SMP, sama Mat untuk SMK

Hehe.. trus tadi juga ada sedikit kisah lucu ttg salah seorang pengajar dari Pengmas.
Boleh cerita gak yah?? :P
Aahh... gak usah aja deh, gak enak nyeritainnya kan udah Ramadhan..
kan harus bisa "shaum lisan" juga :P

Yah.. yah.. well2x! Pokoknya Pengmas merasa bahagia sekali hari ini bisa berbagi ilmu sama orang lain
Temen2 tim pengajar Rumah Belajar, jangan kapok yah buat ngajar di RumBel lagi..
Kalian hebat!! Gak ada bayarannya.. tapi masih ikhlas dan smangat buat jadi pengajar!
Great! Cool! Keren deh!
So, Insya Allah akan Pengmas doakan semoga sehat selalu dan berkah umurnya! Amiin :-)
Buat adek2 Rumah Belajar..
caYoo!! Semangat terus yah menuntut ilmunya..
biar pinter.. biar jadi "orang".. terus bantu ibu-bapak.. dan bantu Indonesia ^__^
Kakak2 akan membantu kalian sebisa mungkin :-)

Sampe ketemu di Rumah Belajar berikutnya!

Rumah Belajar Pengmas BEM Fasilkom UI
Every Sunday, 10.00-12.00
@ Perpus Fasilkom UI
BE PART OF US yah!!
---------------------------------------------------
 
Tuesday, September 19, 2006
posted by Pengmas BEM Fasilkom Mantaph!! at 2:36 AM
Bismillah..
Assalammu'alaykum wr.wb..
Selamat siang teman-teman smua..

Puji syukur ke hadirat Allah SWT, dengan rahmat dan hidayah-Nya lah..
Akhirnya blog Pengmas BEM Fasilkom ini berhasil dilaunching juga!(ahaha... basi lo len!)

Yah.. karena saya merasa tertarik dengan teman-teman dari Kastrat dan Adkesma yang mempunyai blog sendiri, so creative frens!!
Jadilah gw pun ingin tertular sedikit dari kekreatifan mereka..
Dan terlahirlah blog ini, blog Pengmas BEM Fasilkom.

Oke, first, i'd like to introduce what Pengmas is..
Pengmas BEM Fasilkom atau singkatan dari Pengabdian Masyarakat adalah sebuah bidang di BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) Fasilkom, yang berkecimpung dalam bidang sosial kemasyarakatan.
Kegiatannya banyak, ada PEDAS (Peduli Adik Asuh), Rumah Belajar, Sahur on The Road, Kerja Sosial, Charity Weeks, dll..
Walaupun kegiatannya masih agak tersendat-sendat tapi kami optimis, insya Allah bisa mengerjakannya..

Oke, now who are the actors/actresses behind Pengmas?
Yang pasti..
Pengmas dihuni oleh orang-orang keren, yang insya Allah berjiwa sosial (huuh.. plis deh Len! Jangan narsis), yaitu:
1. Suci Lestarini N aka Leni aka saya sendiri
2. Rahmad Mahendra aka Rahmad aka Mahen 04
3. Nur Asyiah aka Nung 05
4. Motti Getarinta aka Motti 05
5. Maya Clementina aka Maya
6. Agung Firmasyah aka Agung
7. Achmad Rohman aka Rohman
8. Rizal Fahlevi aka Ijal
9. Salman Nail aka Nail (yang sekarang kabarnya lagi buron ke Australia --> gak deng lagi cuti semester :P)

Yah.. itulah kami, sembilan orang dalam sebuah tim kecil yang insya Allah akan terus berjuang dalam bidang sosial kemasyarakatan sebisa kami..
Walopun banyak aral melintang di jalan kami..
Huhuhu.. doakan kami yah!!

Semoga dengan adanya blog ini, kami bisa menshare betapa indahnya menjadi Pengmas-ers.. betapa indahnya saling berbagi dengan orang lain..
betapa sebenarnya makna Pengmas lebih dalam dari sekedar mengabdi pada masyarakat..
Semoga juga dengan adanya blog ini, Pengmas bisa makin solid..

Amiin :D
Tungguin next postingannya yah!
Yuukk!!


~Every day is a TRANSFORMATION onto another DESTINATION~
Indahnya jadi Pengmas-ers ^__________^